您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅作家谷园开办国内首档全媒体国学励志脱口秀节目 让经典更接地气

发布:2015-12-3 15:20:09  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

国内首档国学励志脱口秀《谷园讲通鉴》让经典接地气
近日,国内首档国学励志脱口秀节目《谷园讲通鉴》在京东发起众筹,吸引了广大国学爱好者的关注。
据悉,该节目由国学励志理念开创者、畅销书作家谷园主持发起,目前已制作完成了八期节目的摄制,其中第七期节目样片已率先在“京东众筹”发布。
谷园算是一个非常跨界的人,十多年前就创办了几家网站,也在政府机关任职,在书法方面也下过很大的功夫。他认为,中国的青年不应当只靠看卡耐基之类的西方励志书来激励奋斗的精神,中国古代经典中的智慧滋养着我们民族英雄豪杰辈出,同样可以滋养当下的青年。于是,提出中国式励志(国学励志)的理念,发愿用励志书的新瓶子装国学经典的老酒,致力于大众国学文化传播,让四书五经、黄老庄韩、史记通鉴等等这些影响吾国吾民至深的经典能接地气,能简易化、现代化、生动化,能让青年喜欢、受益。
自2011年以来,谷园已出版国学励志系列的前三本书总销量近10万册:第一本是《吃透曾国藩》,梳理了曾国藩在人生理念、修养、实践方面的智慧;第二本是《人生四书》,梳理了《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》等“四书”所包含的儒家智慧体系;第三本是《简易经》,算是史上最简明易懂的易经解读,梳理了易经所承载的中国人特有的世界观、人生观、方法论的体系。他对道家《道德经》和《黄帝四经》的研究也在进行中,书稿也写了十多万字。目前正在整理《资治通鉴》。
谷园认为,《资治通鉴》中有句话非常高明,“争名者于朝,争利者于市”。无论做什么事情,都要知道你的对象在哪里。既然要做大众国学文化传播,就要知道当下的大众都在看手机、都在上网,看书的反而是小众了。所以,光靠写书是不行的,要把书做成大众更喜欢接受的视频形式。而《资治通鉴》很适合做成视频,“资治通鉴”的意思说白了就是,帮助管理的案例全集。故事性很强,其中又充满哲理,非常契合当下热门的“脱口秀”的特点。
《谷园讲通鉴》就是把《资治通鉴》里的1362年历史中的无数精彩故事做一个规划,沿着时间的轴线,整理成一段一段的相对完整独立的内容,结合当下的社会人生,用生动简洁的语言讲出来。同时,注重经史结合,融汇国学理念,实现激励精神、广求智慧的节目宗旨。 每期固定半小时左右,适于电视、电台播出,利于传播。全部讲完,大致需要约260期左右。未来还可以续讲到民国时期,把整个古代史都讲完。
当下的社会环境,对于传统文化、国学,以及励志类的视频节目的需求是很高的,相关的成熟内容却很少。《谷园讲通鉴》抓住了这个文化市场的痛点和需求,将参照《罗辑思维》、《吴晓波频道》等自媒体的运营经验,在优酷、爱奇艺等视频网站,以周播形式播出。同时结合微信平台等形式,将努力做成一个传统文化方面的互联网社群经济品牌。
之所以发起众筹,最主要的目的还是,希望关心传统文化的各界人士能关注到这个项目,进而参与到这个项目中来。它是有一定公益性的,弘扬和传播传统文化对当下的国家和社会有着深远的意义。
该节目将于2016年元旦期间,正式在多家电视台和视频网站同步播出,值得期待。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.