您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅港正式开通海铁联运列车

发布:2015-12-2 11:05:01  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 今天上午,黄骅港千吨码头货场里,从内蒙古乌海棋盘井站出发,经过1170多公里长途跋涉的货运列车稳稳地停在这里。一袋袋PVC正在装入等待出发的集装箱里。这是黄骅港迎来的首列海铁联运列车,标志着黄骅港海铁联运列车正式开通。这也是沧州渤海新区在开拓腹地,推动“港腹”互动方面取得的又一重大成果。

首列海铁联运列车于2015年11月28日19∶28分自内蒙古乌海棋盘井站发车,整列编组共计66节棚车,装载PVC3292吨。这是沧州港务集团与神华集团共同协调与推进,利用神华铁路和沧港地方铁路,开展的非煤品海铁联运项目。

仅隔两天,11月30日,“黄骅港-陕西府谷柳树沟站-黄骅港”全集装化肥循环班列开通。这列列车从黄骅港出发,运载132个空集装箱到达柳树沟站,装载3400吨化肥后返回黄骅港。货物将在黄骅港下水,通过海运方式运至烟台港。

据介绍,今后,黄骅港每周可稳定运行PVC与化肥班列各两列,每月可为黄骅港带来5856标箱的吞吐量。随着运营模式、运营成本的不断优化完善,预计后续货源还会成倍增长,并会持续开通各条线路、各类货物的海铁联运班列。

目前,为海铁联运列车配套的集装箱场站已投入使用。该场站总投资约1.8亿元,占地面积25.8万平方米,集装箱周转能力为14万标箱/年。

近年来,黄骅港集装箱吞吐量增长迅速,由2010年的1205标箱增至2014年的31.4万标箱,年均增长301.8%。根据“十三五”规划,到2020年,黄骅港集装箱吞吐量将超过200万标箱。目前,黄骅港集装箱陆上集疏运方式主要为公路运输。随着黄骅港集装箱吞吐量的增长,来自城市交通、公路运能、土地供给和环境保护等方面的压力越来越大,对黄骅港集装箱周转效率提出了严峻挑战。对此,集装箱海铁联运将会有效缓解上述问题。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.