您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅市东常庄村:华丽蜕变的“国道第一迎宾村”

发布:2015-11-7 8:43:59  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 前一段时间,黄骅市南排河镇张巨河村的张淑英到黄骅镇东常庄村看望弟弟,刚进村就发现了一件新鲜事——别的村子都在路边晾晒玉米,可这儿一个玉米粒都没看见。

“今年是不是收成不好呀,村里怎么没收秋呢?”张淑英问弟弟。弟弟说:“收了,收成还不错呢!”这让张淑英越发感到奇怪:“村里的棒子呢?往年房前屋后可是一大堆,今年都哪儿去了?”

“现在村里建得这么漂亮,谁还舍得乱摆乱放,都集中晾晒在一块儿了。”弟弟指着不远处的晾晒场告诉姐姐。

这个晾晒场是东常庄村解决村民晾晒和储藏粮食的有效尝试。今年,这个村集中规划出15亩土地,用于粮食晾晒和储藏,为了保证安全,村里还在晾晒场安装了路灯和摄像头,并聘请了专人看护。

看似简单的一件小事,却是东常庄村推进美丽乡村建设、实现华丽蜕变的一个缩影。

去年3月以来,这个村围绕环境卫生整治、迎宾大街东常庄段精品创建、道路硬化、上下水改造等八大工程,清理柴草垃圾1200余处,硬化道路6000余平方米,建成高标准的“5横3纵交通网”;铺设花砖及平砖2万平方米,修建排水设施2000米,粉刷房屋1.6万平方米,新建广场2处,安装路灯48盏,栽植树木1万余株。一个“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的美丽乡村初具雏形。

乡村不但要美,更要有特色。东常庄位于205国道沿线,距离黄骅市区仅6公里,根据规划,这里要打造成“国道第一迎宾村”。为此,东常庄将石黄高速黄骅南出口北侧路段进行集中治理,清理垃圾、硬化路面,将村北的老黄南排干渠进行清淤和洗坡,栽种柿子树、梨树、石榴树等400余棵,让“破烂一条街”脱胎换骨,成为来宾进入黄骅的“第一眼惊喜”。

同时,这个村深入挖掘历史文化,以光绪年间的古井为中心,建起了古井文化广场;借助抗日战争期间历史名人刘树栋将军(东常庄人),规划建起东常庄抗日纪念馆和民俗展示馆。村党支部书记丰炳森说:“借着美丽乡村建设的东风,我们村既要打造多个景观小品,又要展示历史文化内涵,吸引越来越多的城里人到这儿走走转转。” 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.