您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 娱乐八卦

上海电影节落幕 五大行业新趋势你发现了吗?

发布:2015-6-24 8:39:19  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

第18届上海国际电影节已经落幕,但是,它所预测的一系列行业趋势才刚刚开始。比如以后5-10年甚至更长时间内,中国会如期成为世界第一大市场吗、影院会消失吗、网络播放会与实体影院同步吗、“互联网+”和“IP”会一直这么热门吗……

诸多问题,虽然并非第一次涉及,有些甚至已经是老生常谈;但本届电影节期间,各路精英和互联网大佬齐聚一堂,召开了数十场论坛——这恐怕是世界上论坛最多的电影节,就上述问题达成了广泛共识。

可能没有人能准确知道将来到底会发生什么,但整个行业领袖的共识,就是趋势。

将来银幕总量会超过10万块

你没有看错,就是10万块。

截至目前,内地的银幕总量已经超过2.7万块,年内会突破3万大关,达到美国总量的3/4。

但3万块远远不是市场的极限,这就像2002年张艺谋的《英雄》(电影版、美剧版)横空出世时,当时内地银幕的可统计数量是1581块,2010年也才6000多块;如今的2.7万块,在当时看来简直就不可想象。

来自互联网的大佬们认为,将来中国的银幕总量会超过10万,因为中国还有7亿多农村人口,那里的影院市场还是一片空白;但没有影院不等于他们没有消费需求——目前基本是用国家免费放映的方式来解决。这7亿农村人口,将来会有很大一部分向城市转化,同时也不排除以后农村地区会出现商业影院,只要经济收入达到一定水平就会出现。

那为什么是10万块,而不是20万、30万块呢?这还得说人均银幕数。在美国,平均每10万人拥有12.7块银幕,而且多年起伏不大,我们可以把它视作一个比较科学的标准。而中国现在的城镇人口是7亿多,根据发达国家的人口比例——很多国家农村人口都低于20%,中国的城镇人口将来迟早会超过10亿。姑且只按10亿算,然后人均银幕数也按美国的比例算,那内地的银幕总量将为12.7万块。

当中国有10万块或者更多银幕的时候,每天的放映总量将超过50万场,显然已是天文数字。

2018年成为全球最大票房市场

2014年,中国电影市场的年票房接近300亿,今年有望突破400亿(博纳影业集团的董事长于冬认为会达到420亿),进一步坐实世界第二大电影市场的位置。

而目前,世界第一大电影市场北美的年产出约为110亿美元,也就是600多亿人民币。根据中国市场30%左右的年递增率——最近10多年基本保持着这个增速,2017年底就会超过北美成为世界第一。

来自电影界的大佬们认为,即便接下来几年中国市场的增速有所放缓,最晚2020年之前也将会成为世界第一。

但中国市场的极限在哪里?毕竟它不会一直增长下去。这还得根据美国的标准算。目前,美国的年人均观影次数接近4次,中国如果按10亿城镇人口算,达到这个标准时的年均观影人次是40亿;然后按平均票价40元算——目前约为37元,年票房是1600亿。

由此看来,马云认为将来中国电影市场可以做到3000亿,确实是一个过于乐观的估计,而且绝对不是短时间之内可以完成的。毕竟,年人均观影次数和民众的经济收入密切相关——收入高了才有精力和实力去谈文化生活。目前中国的人均GDP约为美国的1/7,要追上对方还有很长的路要走。

因此客观来说,中国电影市场在几年之后达到1000亿左右的规模是比较现实的事情;至于3000亿,那只能算一个“梦想”,当然有梦想并不是什么坏事,万一实现了呢?

影院永远不会消失但会被分流

因为看电影的方式正在变得越来越多,最近两年,有关将来影院会不会消失的争论一直在持续,这次上海电影节再次成为热门话题。

爱奇艺CEO龚宇坚持认为将来影院一定会消失,即便不消失:“好时光也不会超过5年。”这一点遭到了万达文化集团副总裁叶宁的强烈反对:“我不敢苟同龚宇的想法,我是第一次听人这么说,我压根儿没这么想过。”

叶宁管理着万达院线和美国AMC院线,自然具有发言权。他认为电影就是一个“造梦艺术”,这从它诞生100多年来始终没有变过。观众之所以喜欢这种艺术形式,就是因为在几十分钟或者100多分钟时间内,他们可以走进这个黑盒子(影院)里享受梦境。科学技术不断进步,导致电影的表现方式不断更新——比如从无声到有声、从黑白到彩色、从2D到IMAX再到3D等:“但它并没有改变电影本身,只是让这个梦境变得更加真实”。

因此,观众走进影院去享受梦境,这是其它观影形式所取代不了的。更关键的是,除了观影功能,影院还在很大程度上承担着社交功能。尤其是年轻人,三五成群,他们不大可能跑到某个人家里、通过电视或电脑看一部电影,去影院要时髦方便得多。

另外叶宁认为,成百上千人一起看电影,或高声尖叫、或开怀大笑、或一起流泪,那种氛围和感觉是一个人单独观影体会不到的。

总而言之,将来各种观影方式肯定会分流影院观众,比如电视点播、手机观看,也可以戴上一个头盔进入虚拟的影院世界,但影院会永远存在。“不过有一点,影院也要不断更新升级,满足观众新的观影感受。”叶宁说。 
另一个热门话题,是网络播放和影院放映是否会实现同步?

最近几年,视频网站飞速发展,腾讯视频、爱奇艺、优土等视频网站的付费用户都在以每年百分之几百甚至上千的速度暴增。

而付费用户就跟院线和影院的会员一样,是忠实的观众。视频网站手握大量的付费用户,这让他们逐渐拥有了话语权。以前,一部电影在影院放映完毕后,要等一年半载才能在网上看到,现在基本上一个月就够了;而陈思诚执导的《北京爱情故事》(观剧),则是影院下线当天就可以在网上看到,实现了“零窗口期”,开历史之先河。

而将来的发展趋势,不光是“零窗口期”,而是网络播放与影院同步。今年上半年,香港导演王晶和爱奇艺签了6部影片的合约,它们全部会在网络和影院同步播放。

这种放映方式会不会扩展至整个行业,进而对院线和影院造成巨大伤害?叶宁认为决定权在版权方:“这其实是一个很简单的商业逻辑,如果有一天他们(版权方)发现通过网络收回的钱比影院要多,那为什么不呢?”

实际上,当某个视频网站的付费用户达到千万级别甚至几千万时——最近5年内一定会实现,其票房产出确实可以与影院抗衡。最近几年国产片观众人次最高的是《人再囧途之泰囧》,4000多万;而随随便便一部影片放到网上,几千万的点击率是家常便饭;当然点击率和付费是两码事,它们中间会存在一定程度的转化率。

“互联网”将为中国电影插上腾飞的翅膀

“将来所有的电影公司将都将为BAT打工。”2014年的上海国际电影节上,博纳集团的董事长于冬一语成谶;于是2015年的上海国际电影节,以BAT为首的互联网企业全面攻占了上海滩,“互联网+”成为热门词汇。

“今年的上海国际电影节,应该改名为上海互联网峰会。”不少电影从业人士抱怨道。实际上,这不是抱怨,只不过说了一下实情:为期10天的电影节期间,上海滩一共举行了大大小小数十场论坛,几乎每一场论坛上必谈“互联网+”和“IP”。来自于腾讯公司、阿里巴巴、爱奇艺、时光网、优土、小米和乐视的互联网大佬们被封为座上宾;如果不是有来自博纳的于冬和万达的叶宁苦苦支撑,这个电影节简直就要变成一场IT大会。

不过来自上述互联网企业的巨头们一致认为,“互联网+”的说法只是暂时的,不出10年,这个说法将会消失,因为所谓的“互联网+”,重点不在“互联网”,而在于“+”后面的内容,比如“互联网+电影”,重点在电影;“互联网+金融”,重点在金融;“互联网+旅游”,重点在旅游;“互联网+约会”,重点在约会。

“将来所有的企业都是互联网企业。”一位互联网大佬表示:“因为将来所有的行业都离不开互联网,它是一种技术手段,将会变成这个行业的一部分,就像电影离不开声光电一样。”
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.