您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅的兵和妈妈一起助残扶困

发布:2014-11-10 11:53:21  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

两位八旬老人守着瘫儿艰难度日 母子俩一个捐钱一个帮忙照顾


 

“妈,我常年不在家,你有空儿就去帮帮他们吧,现在吃饭都成了问题……”这是家住黄骅南排河镇赵家堡村90后士官杜特在探亲结束时,叮嘱母亲的一句话。5日,记者来到了杜特提到的这个困难家庭,关家堡村刘振发家中。

刘振发今年47岁,关家堡村西北角,一座蓝色的彩钢板房子就是刘振发和父母的家。走进屋内,刘振发正坐在轮椅上,双手不停地颤抖,额头上豆大的汗珠顺着双颊一颗颗往下淌,右手不时按压腹部。

2010年,为了治病,刘振发父母狠心卖掉了村里仅有的房子,才“盖”起了这座彩钢房。谈到这里,刘振发觉得很愧对父母,他告诉记者,自2005年5月29日发生交通事故造成高位截瘫,父母一直在身边照顾自己。如今父亲已过八旬,母亲也79岁了,本应享受天伦之乐,却依然为儿操劳。同时,父母还拖着病躯,父亲曾患脑出血,现在右侧半边身子麻木,有时失去知觉;母亲患脑栓塞。


现在刘振发一家就靠他一人的低保维持着生计,每月仅160多元。“每年民政部门也都会送来1000块钱的慰问款。”刘振发说,可这些根本解决不了问题。刘振发每年的常规治疗药物就得1万元左右,而且还不算定期的住院治疗。


采访中,记者发现刘振发的裤子湿了一大片。“我现在每天下午高烧,有时超过体温计上限,这时身体里分泌物就开始增多堵塞导尿管,尿液就排出体外了。”刘振发说。现在又到了该住院治疗的时候,可苦于经济乏力,只能在家挨着。

一根导尿管,在医院更换需要50元左右,然而,刘振发只得通过村里的朋友在网上购买,然后自己更换。


残疾、贫困,让刘振发绝望。然而,一位90后士官的帮扶,又让他感受到了社会的温暖。

刘振发指了指摆放在桌子上的一张军人照片,他就是杜特,这两年一直在默默地帮助刘振发。与杜特相识也属偶然,2013年10月,杜特从部队回家探亲,到关家堡看望姥姥,当时刘振发正与村民坐在杜特姥姥家附近聊天。“在得知我急需住院治疗后,杜特当天晚上就来到我家,还放下了3000块钱。”刘振发回忆,眼里噙着泪水。


今年3月份,杜特再次回家探亲,又来到刘振发家,再次留下3000元现金。这次杜特探亲临走时,一再叮嘱母亲刘俊英,要常到刘振发家看看,帮帮他们。


“儿子这个举动让我很感动,我现在每隔十天八天就会过来看看,至少帮着洗洗涮涮。”刘俊英说,儿子今年24岁,在张家口沙城65军工兵团当兵,去年立了一个三等功,现在已经被转为士官。


平日里,杜特就是个热心肠。上学时,他特别关注家庭贫困的学生,总会尽量节省,然后把钱捐给那些贫困生。现在,依然如此,每次探亲回家,他都会把家庭贫困的同学聚到一起,然后给他们买点衣物,再给每人点钱。“这些钱都是孩子在部队一点点省下来的。”刘俊英说。


刘振发说,杜特每次都来去匆匆,他特别想当面谢谢这位90后士官。如果可能的话,他想做一面锦旗送到杜特所在的部队。


 

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.