您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

新区公安分局推进“平安工地”建设

发布:2013/1/15 9:01:18  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

去年,新区项目工地刑事、治安案件同比双双下降
       本报讯(通讯员 董智勇 贾诚 记者 皮家琪)为保障客商和外来务工人员拥有一个“平安和谐”的建设环境,新区公安分局紧密结合当地社情、民情和项目建设实际,充分发挥公安机关打击防范和管理服务职能,多措并举,全方位打造“平安工地”,刑事、治安案件双双大幅度下降。
       群众的力量是无穷的。新区公安分局积极发动辖区单位、业主、职工参与到“平安工地”建设中来,构建了多层次的防控网络。一是成立专职保安队伍。由工地项目部牵头,建设企业出资聘用,组建保安队伍,负责工地及周边地区的治安巡逻、看护任务,并由派出所落实专人进行工作指导。二是设立义务治安员。在建设公司及施工队伍中物色政治可靠、热心于治安工作的人员作为义务治安员,协助维护工地治安秩序,发现有违法犯罪线索可及时向公安机关报告。三是组建有多方单位组成的矛盾纠纷排调小组,及时化解、调处因工伤事故、劳资纠纷等引发的各类矛盾纠纷。四是由公安消防、交通、安监、医院等部门建立应急救援队伍,对辖区发生的重大安全生产事故做到快速有效处置。五是成立专业打击队伍,对寻衅滋事、敲诈勒索、强买强卖、偷盗物资等影响正常施工的案件做到露头就打,快侦快破。据统计,2012年,新区在建项目工地刑事、治安案件分别同比下降了18.7%、22.5%。
       制度管理是关键。新区公安分局按照“管好自己人,看好自家门”的要求,通过督促落实五项制度,全面加强工地内部治安管理。一是建立了治安管理责任人制度。由建设工地明确一名治安负责人,在派出所民警的指导下开展工地内部安全保卫工作。二是建立工地内部安全管理制度。根据相关法律法规,由公安机关为各工地量身制定了包括内部治安、消防管理等在内的内部安全管理制度,并要求全体务工人员熟知熟记,遵照执行。三是建立外来务工人员公安机关备案制度。要求各建设工地都要建立一本务工人员名册,并由公安机关录入到外来人员管理系统之中,同时,根据务工人员的变化及时做好登记、注销工作。四是建立外来务工人员居住证办理制度。对因务工在新区居住3个月以上的申领居住证,并依法享受参加社会保险、申请办理车辆登记和机动车驾驶等相关待遇。五是建立工地治安形势分析制度。每月由派出所组织辖区内建设工地治安管理负责人参加,召开一次治安形势分析会,通报辖区治安状况,研究部署治安防控管理工作。
       提升服务水平是永恒的功课。在这方面,新区公安分局着力办好五件实事,服务新区经济发展。一是在大型工地设置警务站。由派出所安排专人负责治安防范、隐患排查、调处纠纷等日常工作。二是依托分局开通“警民通”网上互动平台,对施工单位、务工人员需办理或咨询的事宜通过网上互动平台及时予以答复、办理。三是建立警民联系单制度。通过“一站式”办证、上门办证等服务,及时、快捷掌握务工人员信息,倘若发现需要重点控制的人员,就会及时发放联系单告知施工单位,落实重点管控。四是加强安全宣传。通过采取巡回展览、授课等形式,对民工组织开展多种形式的安全教育,切实增强其法制观念和自我保护意识。五是加大整治力度。会同工商、城管、卫生防疫等部门,加大对工地周边环境的治理力度,尽可能为务工人员提供良好的工作居住环境。
       另外,综合建设工地的数量、规模、管理水平等因素,新区公安分局出台了五条评价建设工地治安管理工作的认定标准:一是建设工地进驻辖区后,必须在10天之内到派出所登记备案,重点部位必须安装电子监控,落实人防、物防、技防措施;二是人员信息做到底数清,情况明,有详细的登记台帐,并报公安机关备查;三是建设工地治安、刑事案件的发案数控制在用工数的0.3%以内,建设工地内发生的各类纠纷自主调解率达到80%以上;四是90%以上的务工人员在工地生活有安全感;五是项目在建期间,未发生重特大安全生产事故。按照以上标准,新区公安分局在年终时会评选出“平安工地”,并给予适当奖励,这有效地激发了各建设工地参与“平安新区”建设的积极性和主动性,有力助推了新区经济社会又好又快发展。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.