您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

河南官场曝裙带关系:老子上任儿子升官

发布:2012-4-14 11:20:44  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 河南省周口市人大常委会主任李洪民的儿子李涛,中专毕业11年就成为副县长。报料人为证明自己的话,还将父子的简历提供给了媒体。“他要不是人大主任的儿子,可能这么快当上副县长吗?而且还能直接掌管土地等大权?”(4月12日华声在线)

  社会上盛传如此这般的升官之道:年龄是个宝,文凭不可少,关系最重要,能力作参考。作为一种社会现象,这样的传说并非浮云,而在诸多官员的升迁提拔中得到印证。当然文凭与能力之间并不就能简单地划等号,仅仅是以学历来证明李涛的升迁不正常,似乎缺乏说服力。因为能力是可以在实践中锻炼和提高的,组织上也是可以破格提拔的。但仔细分析所曝光的李洪民和李涛父子的简历,发现两人还有段特殊的经历,曾经一起在周口市人大机关以上下级关系共事数年。

  李洪民2006年12月至2007年3月,担任周口市人大常委会党组书记,2007年3月始任周口市人大常委会主任至今;而李涛2006年12月时是周口市人大的副主任科员,2007年1月起就担任周口市人大教科文卫工委综合科科长。这段并不复杂的简历说明,李洪民到任的次月,儿子就当上了科长职务,这个提拔的速度应该称得上是雷厉风行了;直至李涛在2010年2月始担任郸城县人民政府副县长,这对父子都在人大这个战壕里一起战斗。

  这样的简历和父子关系,与最近非常火爆的“副局长持枪行凶”新闻舆论事件何其相似。持枪行凶的牛豪,其父曾担任漯河市房管局纪委书记,退休才2年;而牛豪担任漯河市房管局召陵分局副局长已经5年。牛豪是在父亲任职期间被提拔起来的。这就是说父子在同一单位或系统工作,存在着上下级领导关系这种现象,在河南官场可能并非个例。

  作为一种腐败现象,官场存在着裙带关系,在我们这个社会似乎并不新鲜。但是,像河南这样存在直接的上下级关系,老子直接提拔小子的现象还是相当罕见的。虽然说举贤不避亲,是老祖宗留下的古训,但至少从牛豪的表现来看,实在没有什么“贤”的成分。这样的不避亲,更多的只是谋取个人利益的需要,而没有从事业出发的公德之心。更重要的是,因为按照有关党政领导干部任职的规定,存在着父子直系关系的人,是不能成为上下级关系的,也就是牛豪不该在召陵分局担任副局长,李涛也不该在周口市人大担任领导职务。尽管李涛是否胜任曾经担任过的人大领导职务,以及是否胜任现在担任的副县长职务,舆论都没有报道,但这种违反用人原则和制度,老子提拔小子的现象,必将加剧公众对官场腐败的反感。河南官场到底还有多少这种“举贤不避亲”的现象,非常令人怀疑和值得关注。(逗号)
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.