您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

沧州市召开经济形势分析会

发布:2006-8-21 14:23:58  来源:黄骅在线  浏览次  编辑:佚名
分享到:

 
 

  昨天,我市召开经济形势分析会,认真总结上半年全市经济工作,深入分析制约我市经济发展的因素,研究如何在贯彻落实国家宏观调控各项政策的形势下,推进全市经济更快更好发展。   

  会议由市委书记郭华主持。市长孙瑞彬对全市上半年经济工作进行了全面总结,对我市经济发展中存在的问题和面临的形势进行了深刻剖析,对下半年经济工作进行了具体部署。

  今年上半年,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的大力支持下,全市广大干部群众立足于沧州的大发展快发展,凝神聚力,埋头苦干,经济建设和社会各项事业取得明显成效。主要表现在:经济发展保持了平稳较快增长;项目建设取得新突破;工业经济运行质量有了新提高;国企改革进展顺利;城市建设取得新的成绩;弱势群体得到切实救助;农村经济发展步伐加快。

  孙瑞彬在讲话中强调,虽然上半年全市经济保持了平稳较快发展,但也存在与沿海开放城市的发展水平还有一定差距、经济整体运行质量有待提高、工业企业整体效益还不尽如人意、项目用地和贷款问题仍比较突出、中心城市对全市经济的辐射带动作用较弱、对外开放特别是直接利用外资形势不容乐观等问题。这些问题不同程度地制约着沧州的健康、快速发展,各级各部门要认真研究,下大力气,采取有效措施,逐一解决。

  在谈到今后四个月的工作时,孙瑞彬强调,要统一思想,振奋精神。以积极的、有所作为的姿态,全面准确地贯彻中央宏观调控政策,推动沧州经济的更快更好发展。要以开放的思想、开放的措施来驾驭经济社会发展全局,千万不能固步自封,小富即满。

  一是抓好工业经济运行。工业经济是支撑全市经济发展最重要的力量。要积极协调,确保工业企业的煤、电、油、气供应。各级政府、政府各部门要强化责任意识,努力为企业发展创造良好环境,千方百计为企业搞好服务。要帮助已建成项目做好生产前的各项准备工作,确保建成项目早日达产达效。

  二是加大项目建设力度。今天的投资就是明天的经济总量,今天的投资就是明天的效益。沧州的问题仍然是发展问题,没有项目发展就无从谈起。要强化“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,一批大项目一起抓就是抓跨越式发展”的理念,时刻把项目建设牢牢抓在手上,真正抓出实效。

  三是继续抓好农业生产。各级农业部门要深入田间地头,指导农民群众抓好大秋作物的田间管理.确保秋粮稳产增产。要制定切实可行的措施,鼓励农技人员深入基层、深入农村,领办项目,推进农业产业化,促进农业增效、农民增收。

  四是做好当前土地和金融工作。要在利用好现有土地指标的同时,积极挖潜,充分利用废弃砖瓦窑和中重度盐碱地,确保基本农田不流失。要积极争取土地指标,控制土地投入,防止一些企业以投资为名圈地。金融部门要根据项目情况贷款,确保把资金贷给好项目、大项目。

  五是继续加快城市建设,提高城市管理水平。要抓好“一纵三横”等七项城市重点工程建设,加大绿化、硬化工作力度,做到该绿化的地方尽量绿化,该硬化的地方尽量硬化。同时,继续加强市区环境综合治理工作,努力为人民群众创造宜居的生活环境。

  六是加快港口区域和中心城市的建设。要力争使黄骅港总体规划早日获得审批。加大港口区域基础设施和项目建设力度,年底前争取建成南疏港公路。中心城市要加大力度上项目,努力使既定项目早日开工。

  七是高度关注民生问题,进一步做好弱势群体救助工作。要采取强有力措施,推动市政府制定的困难群众就医、就业、子女上学三项惠民政策的落实。各县(市、区)要比照市政府制定的政策,研究、解决好本辖区困难群众的救助工作,真正实现好、维护好、发展好困难群众的根本利益。

  八是深入研究全市发展中遇到的一些问题。

  郭华在讲话中指出,今年上半年全市经济运行形势确实不错,令人欣喜的是在去年经济高位运行的基础上,今年上半年又保持了较高的增速,尤其是财政收入增幅较快,实现了发展速度与运行质量的双赢。这是全市广大干部群众共同努力的结果,形势来之不易,必须精心呵护。

  郭华要求,要充分看到,沧州自身的发展也在呼唤科学发展、和谐发展。各级各部门要切实把思想统一到胡锦涛总书记视察唐山时的讲话、温家宝总理在全国经济形势分析电视电话会议上的讲话精神上来,坚决贯彻落实科学发展观,提高经济运行质量。要从科学发展的角度出发,对新上项目、产业结构进行选择和调整,促进全市经济的更快更好发展。

  郭华强调,要坚持实事求是的思想路线,保持有所作为的进取精神。“实事求是”是我们党的思想路线,也是我们在任何情况下保持清醒头脑的良药。当前沧州的实际仍然是发展不足,出路只有一条就是加快发展。沧州现正处在一个加快发展的关键时期、一个爬坡阶段。因此,各级各部门必须坚定不移地做到四个不动摇:一是坚持大发展、加快发展不动摇;二是坚持把抓项目当成抓发展的载体不动摇。要切切实实地把项目抓在手上,体现在工作实践中,谋划项目一定要视野开阔,跑办项目一定要有一股韧劲,不能轻言失败。三是坚持把对外开放作为项目建设的突破口不动摇。要抓住南资北移和世界石油化工产业结构调整的机遇,加大招商引资力度,争取引进一批大项目、好项目;  四是坚持分类指导不动摇。要切实把“三大经济板块”做大做强。要做好农村工作,加快农村劳动力转移。

  郭华说,有作为是一种精神状态,也是一种精神追求。在贯彻落实中央宏观调控政策的情况下做到有所作为,才是真正的有作为。要在科学发展观的指导下,坚持积极的有所作为的态度,实现沧州更快更好发展。当前,沧州风正、气顺,广大干部群众团结奋进,在此基础上要努力做好下半年工作,全面完成年初确定的各项任务目标。要做好关注民生的各项工作,各级党委、政府要真正把这件事放在心上.把各项惠民政策落到实处。要上下同心,开好市第七次党代会。

  市委常委、市人大常委会主任、市政协主席,市政府副市长;各县(市、区)、开发区、管理区党政主要负责同志;市直各部门、驻沧各单位、大中型企业主要负责人;各县(市、区)统计局、发改委、商务局主要负责人;大型民营企业负责人参加会议。市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,中央、省驻沧机关、企事业单位主要负责人应邀列席会议。

  市统计局、发改委、工业经济促进局、开放办、农业局、财政局主要负责同志,从各自工作角度,对全市上半年经济形势进行了分析,对做好下半年经济工作提出了建议。

相关文章

赞助商推广链接
广告位
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.